我的家乡——诸暨,盛产香榧,特别是在枫桥赵家镇。
香榧是一种像银杏一样古老的树种,那棵最大的香榧王,已经有一千三百多岁了,树官的周长达九米多。特别是在赵家镇,香榧古树有二万多株,其中多为上千年的香榧树,那些三四百年的香榧树算是最年轻的。香榧是三代果,也就是说挂在树枝上的幼果的三年才能成熟。所以这种果实珍贵。采摘香榧也很艰难,人在树枝上行走采摘,一不小心就会摔下来。
香榧香脆可口,营养丰富,有药用价值。可以预防血管硬化、冠心病,有降血脂的功能,还有美容长发等作用,是一种真正绿色保健品。
我们家乡的香榧,您爱吃吗?请来诸暨尝一尝。