天空不曾留下我的足迹,但我已飞过。
很长一段时间以来,总爱把某个具体可赶的意象作为精神的一种寄托,化为生命历程的一串足印,以便他日回望。
比如,孩提时代的一只鞋盒,美其名曰“宝贝箱”。里面装的都是自己当时最为得意的收藏,类似于精美的糖果包装纸,可爱的卡通画,甚至形状各异的小石块……不一而足。每一件物品都有一个与之相关的故事。可以说,“宝贝箱”是我童年的一个缩影。
小学入学前,“宝贝箱”被束之高阁,与之一同埋葬的还有童年的种种。自己那无忧无虑的童年就此告终,就此而踪迹难寻了。迎接我的是另一种完全不同的生活
比如,小学毕业前的同学录。当时想的无非是随着时间的流逝,物品会损坏,照片会泛黄,而只有文字能够跨越时空长久地存在,作为当年同窗之谊的见证。于是,写同学录成了最为普遍的留念方式。因了这证物的存在,离别时刻便少了许多感伤,大家挥挥手作别,与平日无异。
经年,整理书橱时,不经意间瞥见了那本同学录。躺在角落的它显得落寞而苍凉。毕竟,它承载了那么多的祝福憧憬,却终究敌不过时间,仍要遭受被遗忘的境遇。
比如,初中毕业前的照片。因为不满足于文字的苍白,为了使记忆的画面更清晰,也更鲜明,便携三五好友踏遍了小城的胜地,拍了许多照片。之前所担心的“照片会泛黄”之类问题轻而易举地得到了解决——速封。由于大家中考被安排在不同的考点,以至于还没来得及道一声“珍重”,曾经的好友便散落于风中了。
照片依旧鲜亮如初,却是物是人非。几度物换星移,失却的早已不只是一种心情。
而今,高中生活也即将划上句号。这时的我却再也没有心思去弄一些所谓的印记。并非不珍惜这一段流年,而是因为它早已镌刻在我的生命线上,无法磨灭。
雪泥鸿爪早已无处寻觅,但那遥远的记忆却不时轻叩心扉。就这样,一遍遍怀念,一遍遍回味。原来,它们其实从不曾失落。