夕阳西下,整片天空慢慢地拉开了帷幕。西方的天空,一轮新月伴随着几颗星星慢慢爬了上来,如闺房中害羞的少女,给湛蓝的天空增添几分神秘色彩,需要一把钥匙来打开这扇门。
我独自坐在窗前,打开《名人传》这本巨著,在灯下细细品味......
忽然,我被托尔斯泰那灰色的眼睛所吸引,这双眼睛似乎有洞察世事的能力。那种目光犹如一把锃亮的钢刀向我刺了过来,又稳又准,使我无法动弹,无法躲避。托尔斯泰虽然相貌丑陋,生活坎坷。如果是金子总会发光的!他的眼睛就是他自身的亮点!托尔斯泰的眼睛犹如一把无形的钥匙,打开了我的勇敢之门。
轻轻地,耳畔仿佛传来了《命运交响曲》的乐曲声。不知为什么,每次我想起贝多芬,都会不禁落泪。大概是因为他的生命是一条折线吧。从失去父母到两耳失聪,再到被世人所不理解,他的一生是痛苦和坎坷的。因为这样,他的脾气变得古怪。但他热爱音乐,于是,他在无声的世界里找到了旋律!他弹奏出自己最动听的旋律!贝多芬虽然失聪,但他成功了!他的动力来源于他对音乐的热爱!他的经历犹如一把无形的钥匙,打开了我的坚强之门。
托尔斯泰和贝多芬都是痛苦和磨难造就的伟人,他们苦难和坎坷的一生造就了他们高尚的品德和顽强奋斗的精神。刹那间,仿佛有许多东西充实了我的大脑,这本《名人传》犹如一把无形的钥匙打开了我迷惘之心。
轻轻地关上它,我将保存它一生!因为——好的一本书,影响一生!感动一生!珍藏一生!