题记:凡愁三千,镜花如水月,影动三尺,身影已无踪。
落花飘零,洋洋撒撒,十里相送,余有花香,情意淡然,但景可曾泯灭,最堪冷落,不是冷枕寒衾,是那番依依不舍的情怀,一里复一里,终将十里,天下无不散筵席,无走不尽的长路。终究分别。惜别,恰似千言,到嘴边,又无语。怎知你是女儿身,一番愁绪寄吾怀?
“山伯,珍重。”
“英台,惜别!”
那一幕,似有千蝴万蝶围绕,数不清的缠绵,那一景,不可凝聚,只留那媸艳的花儿余有残香!
世界又怎可知道,一惜别竟成永别,董永还可以在鹊桥与她相见,又为何你我留恋于生死之间?
生有何欢,死却几恋!
若可以,我不愿成那蝴蝶,千万世的爱恋比不上这一世最痴缠的一言!
若可以,我宁愿在十里长亭紧紧握着你的手,执子之手,让你停靠在我肩,看着那白云似水的人间!
奈何,为何?可恨苍天!
冷落清秋月霜雪,那空洞的砍树声,又传入耳边。云鬓稍乱,小轩窗,寂寞人影正无心梳妆,可曾不知呢?这寒烟似雪,霜华微斜的月宫,有几多凄凉呢?
“吾去昆仑山,谒西王母,求取不老丹,愿与尔偕老,共存人间!”
“此为金丹,一分为二,合则成仙。”
欲飞度凌霄,可曾看见,那地上后羿的清泪两行,执弓的手,滑落了弓,执箭的手滑落射日的箭!
自己知道,那射日弓,落日箭若是向她射去的话……
后羿没有,而是任凭那支箭射向了自己的心,嫦娥离自己好远好远!
羿知道,若可以,他不要这江山,只陪着嫦娥终老山野,若可以,他不要这稀世神兵与流芳的英名,只愿嫦娥美丽的笑脸,若可以,真的可以,不服这金丹,不要长生,嫦娥成仙,自己沦入轮回,千世万世的寻觅.
羿的箭,终掉在地上,发出那似金非金,似木非木的声响.
千年一叹,可轮回的宿命何止千年!
万载一息,却留不下一丝一毫过去的痕迹!
是否凡世的愁绪聚集千万,便会燃烧自己?