人总会犯错,没有人是十全十美的。但有一些是不能原谅的,比如说我的那一次错,深深地印在我脑海里,成为我抹不去的记忆。
有一次,我数学单元测试得了85 10分,听到这既让人意外又让人垂头丧气的分数,我坐立难安,老想着怎么告诉妈妈,越想越害怕,我就像热锅上的蚂蚁——急得团团转。后来,我脑海里“闪”出一个“高明”的办法——撒谎。可只要听着咚咚的脚步声,我就会吓得全身发热,就像揣着个小兔子。过了好一会儿,我才安静了下来,妈妈回来后,我告诉妈妈:“我数学没有考好,只得了85分。”看着妈妈张着“O”型嘴,一脸的惊讶,我支支吾吾地说:“全班都没考好,但附加题只有我做对了。” 妈妈还安慰我说:“下次做题细致一点。”我对妈妈撒了谎,晚上翻来覆去老是睡不着觉。
第二天,我的卷子发下来了,看着那有错题的卷子和那刺眼的分数,我心里突然有一种不安的预感。妈妈回来了,问我:“卷子上的序号是什么意思?”,我一时语塞,就说:“是两个班一起排名的。”妈妈想了想,看了看我的表情,就问:“是真的吗?”这句话问到点子上了,我想:“哎呀,糟糕了,露馅了!”在妈妈咄咄逼人的追问下,我只好说出事实,其实附加题不只是我一人做对了......出乎意料之外,妈妈意味深长地看着我说:“你好创意哟!成绩考差了,可重新考好,但撒谎就是品质问题。”妈妈说完,就准备走了,忽然有一种很强力量使我站起来,哭着对妈妈说:“妈妈,我错了,原谅我吧!”妈妈头也不回,态度十分坚决,我知道这次让妈妈生气、伤心了,虽然妈妈这次没有打我,但我的心里却不知怎的比打了还难受。望着妈妈的背影想:“要是时间可以倒流该多好呀,这样我就可以不犯这样的错误了。”
“撒谎总会被人揭穿的。撒谎不仅是个品质的问题,它还让你失去信任。”我的耳边一直萦绕着这句话。这件事但却让我终身难忘,我会记住这次教训,撒谎,我讨厌你!