我最喜爱的一本书书籍浩如烟海,但一本好书籍却可遇不可求!我心中就有一本“书籍之最”——《窗边的小豆豆》。《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳切子的作品。书中讲的是作者自己阳光灿烂的童年,带给作者无限的欢笑与感动。
书中主人公小豆豆给了我很大的感触。起初,当我读到小豆豆的所作所为时,我觉得她的行为让人捉摸不透,甚至有点难以容忍,我认为小豆豆是无理取闹。可是,读着读着,我发现我错了,简直是大错特错!小豆豆是一个纯真而善解人意的小女孩。她在一年级被退学,来到了巴学园。
她,虽然不像其他孩子一样按规矩办事,甚至可以说是异想天开,但是我每次都能从她的异想天开中得知:有一颗纯真的种子在她的心底生根发芽,她幻想美好!许多孩子上学都受到传统教育的约束,一颗童心就保不住了。书中的小豆豆就不同了,正是因为这一份纯真善良,使我感受到小豆豆真的很美,很真切。有时,我觉得她像一颗明珠,诞生在这个世界,却不为世俗所污染。我希望自己也能像小豆豆一样。
我七岁之前一直跟外婆住在乡下,那时的我纯真可爱,无忧无虑。可慢慢的我发现我变了,竟然会嘲笑、厌恶、憎恨他人。我不合群,爱独来独往,还爱发脾气。不觉间,班上同学视我为“全民公敌”。