问世间“和”为何物,只教人永远追随。
他告诉我,和是真诚,是胸怀。
蔺相如在虎狼成群、险象环生的环境中,置个人生死于不顾,以国家利益为上,凭自己智慧赢得了国家的尊严。在共御外侮之后,将相却出现了不和谐的因素。廉颇为争个人名位而意气用事,口出恶语。而相如却退避三舍,忍辱负重,面对门客的愤愤不平,相如一句“先国家之急而后私仇”显出自己的大度,最终使廉颇幡然悔悟,立即肉袒负荆,向相如请罪,二人重归于好。
廉颇用勇于改过,真诚率直的行动告诉我,“和”是真诚;而相如用顾全大局,忍辱负重的行动告诉我,“和”是胸怀。
他告诉我,和是涵养,自然。
穿越时空的隧道,与寂寞的诗魂倾心交谈,在南野田园中飘荡,让甘泉涌过荒漠在胸中流出一片绿洲,让积郁在心的块垒消散,让浮躁的心灵得以宁静。陶夫子为我们描绘了一幅小船轻荡,微风柔柔,山雀欢唱,阳光斜洒的宁静淡远的中国画。
世人的寂寞让他诗意地栖居,远离了尘世的喧嚣,也远离了市井的繁闹。他用他的诗作告诉我“和”是涵养,“和”是自然。
他告诉我,和是交融,是沟通
长卷舒展,活字跳跃;圣火激荡,情感喷放。他们用人类共同的语言,让五千年文明跃然呈现,那一夜,中国惊艳了世界。
张艺谋和他的团队推掉了高昂报酬的商业合作,经过一千多个日夜的努力奥运开幕式终以出人意料的方式,精彩阐述了中华文明的演进及与世界文明的交融,用中国文化打动了世界。
他们告诉我,“和”是奉献
地震无情地摧毁了四川同胞的家园,当无数鲜活的生命在那一刻中终结,当无数家庭家破人亡,全国人民震惊了,却又迅速聚集起来,捐出自己的爱心
那一刻,他们用自己奉献的告诉我,“和”是奉献。
问世间“和”为何物?
是真诚,是用情浸透,用心铸就的应允和领悟;是胸
怀,是处惊不变,处乱不慌的气度和坦荡;是涵养,是排除流俗,弘扬正气的凸现和舒展;是奉献,是不求回报、无怨无悔的付出。
刘晓棠)