什么是过去?
它就是一段记忆,一段我们曾经经过,而现在已经离我们而去的记忆。
但是,就象我们不能够阻挡小溪最终流入大江大海一样,又有谁能忘记过去呢?不管是美好的,还是悲伤的,过去的一切都在我们的记忆深处,随着年龄的增大,它只会愈来愈清晰地出现在脑海之中,就象一首久违的老歌,一壶陈香的酒,一个一直掂着的朋友,在不经意间,跃入心中!
我想我是善感的,因此常为过去泪流满面。
记得朋友说过,在我记忆里的节,其实只是过去而已。就好比现在是某年的那本日历里某个礼拜天。很特别吗?好像与众不同,就用鲜红色来标记。然而事实上它不比前一天更长,也不会比后一天短。一样的24个小时。不由分说,说过就过去了。
朋友问我,此时此刻,如果让那个礼拜天的24个小时像幻灯片一样在我眼前游走。我看到了什么?又想到了什么?是痛苦,遗憾,还是不甘心?我的双眉是否已悄然皱起?胸口是否有说不出的郁闷?或者是否忽然只想一个人呆着?
我知道,自己只是定然地望着——望着那看不见的浅蓝色。我看不见它,它却真真实实地附在我身上,不时提醒我它的存在。我想,我可能是在祭奠过去——曾经经过,现已离我而去的那一段记忆爸。就像是在祭奠那张早已灰飞烟散的红色日历纸。殊不知那张日历纸可能已经轮回转世好几次了。只有我还在耿耿于怀它前世前身。
或许是我放手的时候了,不该在紧紧抱住那早已过去的浅蓝色记忆。就象有首歌里唱得:“断了过去,明天才会继续……”
是的,明天一直在继续。
可是,就象小溪不断的向前流去而那光滑的石头上却遗留着水的痕迹,我们终究还是无法断了过去,过去的真情、欢乐,哪怕是彻人心肺的痛苦,都象是一种无形的力量,伴随我们度过未来的日子,让我们逝去的岁月的年轮留清晰的印记!
也许只有这样,我们的人生才会完整无缺,才能真真正正地拥有了自己!