从前,有一座郁郁葱葱的大森林。森林里住着许多团结友爱的动物。其中有一只小牛,它有一个梦想,就是自己能飞。
它经常站在大石头上试飞,但总是失败,还跌了个鼻青脸肿。有一天,它又去试飞,但还是跌伤了。这时,小牛的一个好朋友走了过来,它一看见小牛,心里就知道了几分。它很快地跑过去,先是安慰小牛,再把自己认为怎么能飞的想法告诉了小牛。它说:“小牛,你知道鸟儿为什么能在空中翱翔吗?就是因为它们有一双翅膀?你要有双翅膀,不就能飞了吗?”小牛一听,顿时明白了过来。
但又有一个难题困扰它了:它怎么有一双翅膀。小牛的好朋友又给了这个问题一个答案,它说:“只要向一只鸟借羽毛,把羽毛贴在自己的两条腿上就行了。”小牛听了,眼里充满了对这位好朋友的感激,它对它的好朋友说了5遍谢谢,才去找鸟。它在森林里来回穿梭着,它先遇见了百灵鸟,于是它向百灵鸟借羽毛。百灵鸟连连摇头,说:“不行不行,我的羽毛这么好看,我才不要借你呢!”说完,便很快地飞走了。
接着,小牛碰上了孔雀,它也向孔雀借羽毛。孔雀高傲地抬起头,说:“你这个浑身不黑不黄的家伙,我这身漂亮的羽毛,你配得上吗?”说完,大摇大摆地走了。小牛这时既有些失望,又有些难过。
然后,小牛又遇见了乌鸦。它沮丧地说:“你能把羽毛借给我吗?”乌鸦听了,想:“我全身的羽毛都是黑色,难看死了!要是把羽毛给它,或许还好看一点。”于是,乌鸦说:“好吧!就直接送给你了。”小牛连忙说:“谢谢。”于是,一只世界上独一无二的“鸟牛”诞生了。它欢天喜地地跑到石头上,迫不及待地要试飞。只见它先四脚一弯,再纵身一跳,随即学着鸟儿的样子,上下不停地摆动它的“翅膀”。
它真得飞起来了!它在天空与鸟儿同行,与云为伴,一圈一圈地盘旋在空中,那时的感觉真是太妙了。小牛终于圆了它的飞天梦,这全是它坚持不懈的结果,所以,坚持就是胜利,坚持就是成功。