少先队是中国少年先锋队的简称。加入少先队是一件光荣的事,而每一个人都要迈进少先队的门槛,在少先队中学知识,学做人的道理,让我们逐渐长大,从加入少先队的那一刻起,我们就要佩戴上鲜艳的红领巾;从我们戴上了红领巾的那一刻起,我们就要好好爱护红领巾,不能玷污了它。我们还要学会爱护公共财物、爱护身边的每一样东西,包括教他人也爱护公物,这才是一个少先队员的作风!
在2005年上半学期,我正式加入了少先队,成为少先队的一员。那时,我很兴奋:那是一个阳光明媚、万里无云、微风拂面的日子,在做早操的短短二十分钟内,我的身份变了,变成少先队的一员了,老师先是讲话,之后再让我们唱队歌《我们是共产主义接班人》,接着让大哥哥姐姐为我们系上红领巾,正如队歌中所说的“鲜艳的红领巾飘扬在胸前……”,最后老师让我们看升国旗,还叫我们行队礼。所有的程序完了以后,我们便成了少先队员,不仅如此,我们还得到了属于自己的校服,那时的我们别提有多高兴了呢!
眼看着我才刚入队,转眼之间我就摇身一变成了大姐姐,帮助刚入学小弟弟妹妹们入队了。
2009年上半学期,我成了大姐姐为一年级的小朋友戴红领巾:那天,与往常不同:天公似乎并不作美,太阳也不出来,整个天阴沉沉的。大课间的时候,我们五年级的同学和一年级待加入少先队的小同学整整齐齐地站在操场上,由大队部队长楼琳老师和两个一年级的弟弟妹妹主持:先是小弟弟小妹妹合读开场词,再是楼老师宣布仪式开始并让我们大家一起合唱少先队队歌,接下去我们为可爱的弟弟妹妹们系红领巾、教他们怎样行队礼,然后是升国旗,最后我们还送了一张我们自己亲手做的爱心卡,欢迎他们加入少先队。我想:此时此刻,他们的心情一定也和我那时候一样的十分兴奋吧!
加入少先队是光荣的事,那么,佩戴红领巾更光荣!