看过许多的游泳高手,在水里碧波斩浪或水中芭蕾,好像童话故事里的美人鱼,挥洒自如。优美的姿态令人羡慕,常常闹着爸爸教我游泳。
暑假的第二天,我就在网上搜索有关游泳的教程和视频,认真的学习起来。爸爸似乎看穿了我的心思,终于答应教我游泳。
傍晚,爸爸对我说:“走,咱们游泳去。”我高兴得一蹦老高 ,赶紧换上泳衣,带上浴巾,兴致勃勃地和爸爸一起前往游泳馆。
到了游泳馆,爸爸把我带到浅水区,我迫不及待冲到池边,试了一下水温,清清凉凉的,“扑通”一声跳进水里,心里既兴奋又紧张。
爸爸对着我说:“小心呛着!你还不会游,先在浅水区里学。”就这样,爸爸开始教我游泳。
爸爸说:“先从蛙泳学起,蛙泳是四种基本泳姿中速度最慢的一种。游泳时身体要成俯卧姿势,两肩与水平行,两腿同时向外蹬水。放松心情,游在水里,不用紧张。看我给你演示几遍。”只见爸爸潜入水里,双手快速往前伸,然后用力向后划动,双脚也在双手前伸的同时用力往后蹬,让身体向前滑行。头冒出水面,又潜了下去……
我照着爸爸的样子,试着潜入水里。开始我动作笨拙,每每沉入水里,鼻子就被呛得酸酸的。爸爸笑着对我说:“不要紧,慢慢来。”又强调:“手脚要协调、呼吸要配合。要用心体会每个动作的要领。”接着,又给我演示起来。我认真地观察爸爸的动作。随后,我再次潜入水里,并拢五指,双手前伸,脚往后蹬,任由身子往前滑出。双手往回划到腹部,两脚收了回来。头穿出水面张嘴换气,又再潜入水中,双脚蹬水……一次次潜入水里,每次都用心体会,有意识地掌控着每一个动作。
一次次地潜入水里,爸爸也一次次的夸我有进步,他自此至终强调动作要协调,要我掌握好换气频率,以免透支体力。我也一次次用心地去体会爸爸说的话。
经过两个多星期的学习,我学会了蛙泳。每晚,我都要爸爸带上我,到游泳馆里自由自在的遨游。