你们知道吗?
我们中国,每年都有价值250亿元的资源被白白浪费掉!
这些资源既不是煤矿也不是自然空气,更不是高科技产品,而是每一个家庭里每天都会有的垃圾。由于我们人类没有将垃圾,一堆一堆分类倒入垃圾桶。不仅仅使可以利用的垃圾成为二次污染的源头,而且还造成资源的浪费。实在是可惜!
人们,醒醒吧!让我们看一下垃圾混乱会造成什么后果呢?
第一,会增加垃圾量;第二,垃圾占地越多,环境污染越大;第三,焚烧垃圾,造成有毒气体增加;第四,会增加过多的灰尘。以上四点,都会给我们的生活带来不便,给身体健康带来严重的危害。
除了对人类造成身体健康的影响,还会造成巨大的资源浪费。据我国有关部门统计,中国,每年约有300万吨废钢铁,600万吨废纸没有得到利用。而我们生活中经常随手丢弃的废电池,每年就有60亿只,里面含有7万多吨锌,10万吨二氧化锰。这些资源其实都可以重复利用的,可是人们却和这一笔又一笔巨大财富,失之交臂。实在是可惜。
垃圾的分类既然这么重要,可为什么大家总是没有按分类做好呢?原因之一:人们觉得特别地麻烦,而且觉得垃圾分不分类,没什么大不了。原因之二:分类垃圾箱特别少,让大家很难养成分类倒垃圾的习惯。
根据总上所说,难道就眼睁睁地看着地球资源一点一点地浪费吗?这可不行,我们得想想解决方法。要让政府加大垃圾分类的力度,强调垃圾分类的重要性。最好设定奖惩制度,效果必然会明显得多。
除了这方面以外,也要把垃圾箱的外观设计醒目和方便分类。最好在垃圾箱边竖一块牌,上面写上:请将垃圾分类倒入垃圾桶!
从现在起,请所有人都不要浪费垃圾,这样可以减少污染,还可以保护我们的生活环境,为国家节约资源,增加经济收入。
请大家务必重视垃圾分类,节约资源,保护环境,人人有责,请记住,不要白白浪费资源!