“五一”节我和家人去酒楼吃饭,这家酒楼外有一排水箱,水箱喂养许多不同种类的鱼虾,它们活蹦乱跳,可是它们不知道等待的是被宰杀,变成桌上的美味佳肴。在水箱旁边有一个黑黑的铁笼,有几个人围观,我好奇地走过去,看见宠子里面有几条蛇,这时听见两个中年男人在小声商量“野生的哦,一千八一条,要不要搞一条吃......”
我曾经在《人与自然》一书中看过蛇的有关知识发现笼中竟然有两条响尾蛇,它们大约一米左右,白色的鳞片上有金黄色的花纹,这种蛇的尾巴会发出声音,警告对它袭击的敌人,是一种毒蛇,属濒临绝灭的野生动物。还有一条眼睛蛇,它抬起身体高昂着三角形的头,瞪着双眼,样子十分可怕。一个小男孩,拿着一根树枝,小心翼翼地伸进铁笼里,蛇们不想理会,小男孩又用力把树枝对准眼镜蛇的头,左右摇晃,这时眼镜蛇气愤极了,突然张开大嘴叶出了鲜红的信子,露出了尖锐的毒牙,大家不由自主地向后退了几步,男孩手中的树枝吓得掉在了地上......
我远远看着这条发威的眼镜蛇,不由得肃然起敬。它是勇猛强悍的动物,即使在笼中也决不失尊严愤怒后仍然昂起高傲的头注视着前方。我想它大概在抗议人类让它失去了自由,抗议人类不仁道地捕猎让它失去了同胞和亲友,它痛恨人类把它们当作美食,谋取暴利,它们幻想着如何逃出牢笼返回大森林......
公益广告有一句话“没有买卖就没有杀害”,就是要提醒人们不要猎杀野生动物。为了维护地球的生态平衡,保护这些将被灭绝的生物,我们应该是有所行动。
我可怜它们,可是我无力解救它们。我回到酒桌,对妈妈讲了自己感受,妈妈拿出了笔和纸,于是我写了一张纸条--——
尊敬的老板:
买卖野生动物的行为是违法的,为了生态平衡,请保护野生动物,请您高抬贵手把蛇放生吧。
环保小卫士
2014。5。1
吃完饭后,我把纸条给了大堂经理,请她转交给酒楼的老板。我想,也许蛇们会有一线生机吧!