初一下的期末考试我考得一败涂地,三门总分显示出一种“风萧萧兮易水寒”的悲壮和萧条。我的心情也因此一直郁郁寡欢,一是被这样的结果打击到了,二则是觉得对不起自己,对不起父母。
爸爸妈妈虽痛心疾首,恨铁不成钢。但也无能为力,的确,一切只能靠我的造化来扭转,他们希望我在暑假能好好反思,能在新学期有新面貌,虽然他们对我的要求更加严格,但在暑假末期,濒临开学之际,还是带我去了黄山去放松。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”是我从书里得来前人对黄山的评价,由此深知其美。坐缆车到黄山山腰,刚下车,就有一股清冽的空气灌进我鼻腔,让我一股脑清醒了。往山下望去,怪石嶙峋,奇松挺拔,云雾似海,黄山三绝已被尽收眼底,我跟随爸爸妈妈沿着起伏不定的台阶走着。每上一层台阶,就有不同的风景。这话不错,所谓“横看成岭侧成峰”也是这个意思。每个角度风景都不同,想看到不同的美景就要迈更多的台阶。
我渐渐走不动了,看着延伸的台阶,只能望而却步,站在一处看不变的风景。我靠在那里,看下面的人个个喘着粗气却不停止前进的脚步,听上面的人在平台处对着峭壁大喊着他们心中激动之词,脑海里却想到了我整整一个初一,我的成绩犹如一支熊市的股票,绿色的线条不停往下滑,而别的同学则在前进。而我现在停滞不前,别的人都在奋力向前,这不也是后退的一种么。所以我一直看着同一个风景——失败旅行是短暂的,可黄山给我的其实还在我心中余音绕梁,回到家,我赶紧抓起一旁的书复习,以迎接新学期的期初考试。天天足不出户,我知道我休息够久了,也该奋起直追了。