陶行知爷爷,是我一直最敬佩的一个人,因为陶行知爷爷是一个非常伟大的人。
他在美国留学的时候,很多人极力挽留他,并高薪聘请他,但陶行知爷爷并不为100块大洋而所动,毅然回国,让更多孩子读书学习,让更多的孩子接受教育。但薪水却少得可怜,只有5块大洋的工资。但陶行知爷爷并不介意,也不嫌工资少,还是回了国。我为他这个举动而感动了,要知道,中国那时候是个穷国,谁不愿在国外享福呢?一般人肯定去国外拿100块大洋了,但陶行知爷爷放弃了这么好的机会,可以拿高薪水的好机会,他克制住了自己欲望,不管别人怎样再三挽留,还是回到了自己的祖国。过贫苦,寒酸的日子,拿微薄的薪水。要知道如果是普通人肯定是留在国外,可见陶行知爷爷有多么高尚,舍去了自己的利益,让中国的孩子受到良好的教育。如果我是陶行知爷爷的话,肯定留在美国拿100块大洋,在美国享福。肯定不会回中国, 拿微薄的薪水,过不好的日子。
陶行知爷爷回国后,历任南京高等师范学校教授,教务主任等。在中国学校当过这么高的职位,可见陶行知爷爷有多么注重教育事业。陶行知爷爷反对“沿袭陈法,异型他国”推行平民教育。居然也让穷孩子读书,真是了不起!
1939年创建了一座学校-----育才学校。让更多的孩子感受到他的教育理念和思想。相信这座学校一定是一座好学校,有着陶行知爷爷的思想。虽然我才上5年级,但我凭自己的努力一定可以考上这个学校,感受一下那里的教育理念与思想。
但是1946年7月15日陶行知爷爷因疲劳过度突发脑溢血去世了。
我感觉到一阵悲痛,陶行知爷爷为革命,教育事业付出了他的全部,甚至生命,他的全身心都投入进去了,当然,回报也是丰厚的----让更多孩子上学,成为祖国的栋梁,让祖国更强大,繁荣,昌盛。
我想对陶行知爷爷说:“陶行知爷爷,您真了不起!您真是我们的国家优秀的教育家,您的个人事迹将成为我们学习的对象!”