一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰.
”古人一直告诫我们要厉行节约,节约可谓是我们中华民族的优良传统,作为中华儿女我们应该摒弃浪费的陋习,继承节约的传统!
随着生活水平的提高,人们现在的浪费越来越明显,总感觉请别人吃饭,太少没面子,太便宜也没面子,总是点一桌子名贵的菜,而真正吃的又并不多于是就出现了“舌尖上的浪费”。现在的社会风气很不正常好像只有浪费才有面子,才显得自己财大气粗!
与现在相比,古人在请客吃饭方面给我们做了很好的榜样。明代皇帝朱元璋,他的故乡凤阳,还流传着四菜一汤的歌谣:“皇帝请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实甜香;小葱豆腐,意义深长,一清二白,贪官心慌。”朱元璋给皇后过生日时,只用红萝卜、韭菜,青菜两碗,小葱豆腐汤,宴请众官员。而且约法三章:今后不论谁摆宴席,只许四菜一汤,谁若违反,严惩不贷。我们能不能山寨的称他为“舌尖上的节约”呢?作为皇帝都能节约至此,而我们作为普通人为什么不能做到呢?
作为世界首富,盖茨却依然保持节约不浪费粮食的好习惯,有一次中国国家主席胡锦涛18日到21日将展开他担任国家主席以来的首次美国之行,这也是近10年来中国国家主席对美国的首次国事访问。盖茨三道菜夜宴胡锦涛,前菜,烟熏珍珠鸡沙拉;主菜,华盛顿州产黄洋葱配制的牛排或阿拉斯加大比目鱼配大虾任选其一;甜品,牛油杏仁大蛋糕。
作为世界头号富翁,为了显示自己的身份,为了表示对胡锦涛主席的盛情,为了感谢中国对他的支持,盖茨完全可以以最丰盛的夜宴来为胡锦涛主席接风洗尘,但是,盖茨却仅仅给胡锦涛主席上了三道再普通不过的饭菜,但是就是这三道菜,让我们又一次感受到了盖茨的吃喝哲学,同时也让我们认识到,真正有涵养的人不会披着“面子”的外衣进行铺张浪费!
作为新时代的接班人我们一定要将节约进行到底,绝不要让“舌尖上的浪费”现象在我们身边愈演愈烈!