阳光透过林隙,洒在一片感恩的天地里,空气中蔓延着感恩的气息,一个纯着的小女孩在这感恩的暖炉中长大成人。
小黄香在寒冷冬天,先用自己的体温暖了席子,才让父亲睡到温暖的床上;韩信建功立业后,以千金赠与漂母,以报一碗饭的恩情﹔刘翔为报师恩,无偿代言楼盘广告,为师傅分得了一幢四房两厅的精装修房;美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,他不仅不太在意,还找出了感恩的三条理由:第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命,第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部,第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。无论是纯真的小女孩,还是成为亭亭玉立的少女后,家户喻晓的感恩故事一直充斥着我的耳膜。
在懵懂的时代,便知道受人帮助后说一声“谢谢!”而在豆蔻年华,也懂得了“滴水之恩,当涌泉相报”,“以德报怨”的真正含义。我在感恩的暖炉中成长,暖炉的火苗一直熊熊的燃烧,温暖着我的一生,让我一直沉浸在受人恩惠的温馨以及报恩的快乐中。何谓报恩?即报以恩情。如何报恩?不是非得给予恩人多大利益,有时只需说一声“谢谢!”即可。于是“谢谢!”常常从我唇边溢出,萦绕在别人的耳畔。但这句“谢谢!”绝不是轻启丹唇,随口一句,而是我发自内心的恩谢。也许我不会赠予恩人千金,也许我不会在被偷后,还能找到感恩的理由,但我一定会用心说一声“谢谢!”。
当今社会虽然是一个法治的社会,但更是一个感性的社会。有许多感恩事迹在天南地北时刻发生,我想那不是偶然,那时人们发自内心的行动。虽然暖炉中还存在着一些不和谐的气息,但我相信随着时间的流逝,社会的发展,感恩暖炉中的不和谐气息,将终被熊熊烈火熔化,而感恩的火苗将越烧越旺,感恩的气息在暖炉中恣意蔓延,最终社会将成为真正的感恩大暖炉。
人性本善,而感恩如同晶莹皎洁的珠宝,埋在幽暗而深不可测的海底,需要我们潜入海底,用一生的时间去挖掘开采。