书是人类的朋友,趁着国庆几天,我细细品读了《窗边的小豆豆》,我觉得它是“世纪最有价值的一本书”。
它讲述了作者------黑柳彻子上小学时的一段真实故事,作者因为淘气被原学校退学,来到了巴学园。在小林校长的引导和爱护下茁壮成长,一般人眼前“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的小孩子,并为她的一生打下牢固的基础。这本书不但可以让人笑,也可以把人感动,给人带来活力。
这令我开心的有许多:不能跳!电车教室正男……但令我爆笑不止的是:不能跳!有一天,小豆豆去上厕所,发现了一张报纸,她就飞快的跳了下去,原来那是小豆豆上次掉钱包的掏口,修地板的叔叔回家吃饭去,可为了不让臭气飘出来就在上面放了一张报纸,在前几天,小豆豆刚刚跳过沙山要不是他妈妈刚好路过他早就“牺牲”了。我也有这样的经历:有一次我走在路上,突然发现了一个木板放着的地方,我飞快的跳了下去。随着一声惨叫“呀”——我掉进了臭水沟我洗完澡,又喷了好多香水才除了臭味,这个故事告诉我:做事要三思而后行。
这令我伤心的也不少:泰明死了洛基不见了……特别是洛基不见了,洛基是一条既聪明又能干的小狗,它已经有三岁了。可是在战争前夕,小豆豆搬到大姨妈家去了,可是等她回来——“洛基失踪了”这消息犹如晴天霹雳一般深深地刺进了小豆豆的心中,小豆豆去森林找过去公园找过去学校找过……还是没有洛基的消息,小豆豆哭了好久才回过神来去面对现实泰明死了洛基不见了最后连巴学园也离开了小豆豆。可是现在的战斗也要打响了,中国钓鱼岛争端就要爆发了。我呼吁;为了不让亲人离开你们,全世界应该一致行动起来制止战争,让世界恢复和平。只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。
听了我的介绍是不是心动了,心动不如行动快快去看看吧!