一张卷子轻飘飘地落在了我面前,我不经意地一瞟,只见上面印着两个鲜红:90分。我轻轻闭上眼,想着从转班以来自己的卑微,但我早已习以为常了。即使我曾经也想在课堂上充分表现,但同学却歧视自己,老师也爱默能助。就像我手中这把彩扇,虽然一面是鲜艳的梅花,可另一面却一片是惨白。既然同学都只看到我的空白,那我就自赏这寂寞的红梅吧。
一个月过去了,我从书架上拿下这把扇子,轻轻为自己拂去夏日的炎炎。可一股灰尘向我袭来,我仔细一看,彩扇已显示出一种不可改变的苍老:他因为落寞只能与灰尘为伴;因为孤芳自赏而变得色彩暗淡。我轻轻为它扫去扇面上的灰尘,可是,岁月却永远给他留下了一股淡黄。看着今非昔比的彩扇,我默默地把它装进了盒子之中。
与此同时,我的成绩也更加下滑了,我越发感到孤独,曾经还能因为美好招来志同道合之士,而现在,还有谁与我为伍呢?我心中更加惆怅,不知不觉中,我的优点也被老师同学忽略了,剩下的,似乎只有更多的不足。我再次选择了沉默。我默默地包裹好自己,与几十个孤独日月相伴,终于――我毕业了。
整整一个暑假,我遗忘了那把扇子;同时,我也已被众人所遗忘,我要想在班中立足,就必须用这为数不多的时日来挖掘自己的长处,填补自己的短处,来完成班中的入学考试
没过多久,考试如约而至,我用心把一个完整的自我展现给老师。考试结果出来了,我进了前300名。父母激动得睡不着觉,我只是淡淡一笑:“是吗?”此时,我想起了那把彩扇。我轻轻打开盒盖,想细心地为扇子擦拭扇面上的灰尘,却发现扇子并没有新的灰尘。经过一个月的与世隔绝,他并没有更加丑陋。扇子的一面是红梅图,而另一面,却是淡淡的、泛黄的空白,仿佛在诉说着一个过去的往事
看着那把彩扇,我好像看到了另一个自己。我来到班中,向我的朋友展示热烈的红梅,也将默默地用笔在另一面勾勒出梦幻的图画。