清晨,天边泛起鱼肚白,朝阳的第一缕柔光拂过大地,薄雾朦胧,微风习习,稍有一丝凉意。
梦把我叫醒了。我懒洋洋的,伸了个懒腰,打了个哈欠,带着些许睡意,翻开书香四溢的《聪明语文》,准备走进知识的海洋,探索无穷奥秘。“拔书”这个词立即映入眼帘,引发了我浓厚的兴趣
一位老师像洗牌那样把两本厚度差不多的书一页一页插起来,谁要是能拔开这两本书,就封他为“大力士”。结果班上力气最大的同学使尽九牛二虎之力,也不能伤他“半根毫毛”。
看到这里,我就心血来潮,不再往下看了,决定亲自出马,见识一下一下这“难缠的家伙”。我先找来两本厚度差不多的书,然后按照书上说的,把它们一页一页插起来,接着,我开始狠狠地拔了起来,不曾想,这书这么紧,就是拔不开!我坚决不放弃,我使出吃奶的力气,继续“奋斗”,我的牙咬的紧紧地,额头上的青筋都暴出来了,可这书还是拔不开啊!它似乎有一种魔力,又似乎被一种隐形胶水牢牢粘住了,无论如何,都不可战胜!可不管有多难,我一定坚持到底!我立刻以马拉松的疾如风速度,去把老妈请来了。我向老妈说明了原由,她便开始帮我一起与书奋力搏斗。“一二一,用力!”我们一人一头,想把书拔开,当然了,结果可想而知,又是以失败告终,我们耷拉着脑袋,垂头丧气,一语不发。我第一次感受到了人生的小失败。当然,这只是小失败……
我想,我绝对不可以放弃,就算失败了,也要知道答案。我便继续看故事,探索答案。
经过我大费周章又看书又上网查资料的,终于不负辛苦,找到了答案!“哦耶!我知道怎么回事了,哈哈哈……”我“奸笑”着,乐得屁颠屁颠的,像发现了新大陆一般,去找妈妈,告诉他答案。
原来,把书本紧紧夹在一起,会产生摩擦力,书本插得越紧,所产生的摩擦力就越大,所以,任凭你多大的力气,就算可以举起喜马拉雅山,也难以让这“隐形胶水”束手就擒啊!
科学可真是奇妙啊!