曾听说过鸟儿恋巢、人儿恋家、蝶儿恋花,而我却道:“蝶儿不只恋鲜花。”
一群翩跹的彩蝶轻盈地飞进了充满知识的天堂——水晶园。在这个神圣、美丽的水晶园里,彩蝶们自由快乐生活学习
Time flies !上帝给的三年初中生话马上就要到顶了,这就意味着一群蝴蝶要飞离这个水晶园去外面深造。但热恋这异苑奇葩的蝶儿们怎舍得离开?
美丽神圣的水晶园,美在景,逸在人。
门口的老圣诞树,百年如一日,精精神神地立在场边,仿佛誓死保卫着它们的栖息之地;绿油油的草坪,散发着春的香味儿;婀娜多姿的月季就像靓丽的模特,大摆艳姿,真让人大饱眼福;园内的幢幢楼房,朝夕都有灯光闪亮,远远看过来,不就像群星坠落在这无名的小山上么?山上槐花朵朵,柏树棵棵,无不香远益清,引得彩蝶精神抖擞……这个散发着纯洁香薰的水晶园,还被誉为我县的“布达拉宫”呢!
清晨,伴随着啾唧的鸟鸣声,彩蝶们便开始晨读,琅琅书声,回荡在“布达拉宫”的上空。傍晚,夕阳西下,水晶园里全是一片繁忙的景象:彩蝶们三五成群,忽飞忽停,奋发向上。有的钻到小后山上,手捧书本,埋头苦读;有的坐在草坪里,挥动着轻盈的画笔勾勒理想的宏图;有的在实验室里勤奋钻研;还有的泡在图书室里,遨游知识的海洋……
我这只白蝴蝶就要飞离你而去了。我多么深刻地热恋着你!你熟知我心中的感伤与惆怅,深谙我的快乐与幸福么?你永远像一位胸怀博大的母亲,用你的臂膀拥抱一代又一代的求知者,你很严厉,却又很慈善
啊,水晶园,轻轻地我就要走了,正如我轻轻地来,我轻轻地挥手,不留下一丝伤感。
蝶儿不只恋鲜花,更迷恋水晶园——神奇而美丽的校园
在中考作文中,写景类的佳作实在不多。此文之所以得满分,就在于它寓情于景,借景抒怀。文章最大的亮点是作者把校园比作美丽的水晶园,把自己比作即将离开的蝶儿,借此巧妙地表达了自己恋恋不舍的心情,仿佛是童话,又仿佛是现实,显得入情入理,很有感染力。