当朔风染红了霜叶,当雪花成熟了一个季节,我又于温馨遥望着我的这一片家园,在我身后的这一片家园。我如岸旁的礁石,踩着一个个缄默的日子,陷入对家园的梦幻。
看见我的家园依旧。她没有南疆的椰果飘香,也没有北国的冰封千里,也没有西域驼铃幽幽;有的是亭亭净植的荷,环绕人家的绿水,还有面朝黄土背朝天的农民。但正是这些朴实农民呀,用一颗颗真诚的心,一腔腔涌动的热血,一声声冲天的号子,铸造了我的家园,虽然,她在我身后。
曾几何时,我向往蜿蜒于崇山峻岭间的长城,向往深邃凝重的秦兵马俑,向往浆声灯影下迷蒙的秦淮河......这一切的向往,都是因为我对家园的不屑一顾。我固执地认为,家园是掉了队的蜗牛,背负着沉重的包袱,包括几千年来的农民的特性。于是,我开始离她而去,我不愿意她的迂腐束缚我飞向浩瀚苍穹的翅膀
然而,走在灯红酒绿的城市,我很快发现一直憧憬的地方只不过是戴着罂粟花环的狐狸。静驻风中,悲哀之水没上头顶。无声的人流,厚重的夜色,潮湿的情思,我把眷恋的目光撒给星空,无尽的牵望留给来的方向,他们回敬给我朴实的缄默——萧萧的落叶声渐渐繁密。大脑中突然一片空白,不是压力下的某种失忆,而是朴素温情下的极度放松。家园的静谧与质朴,在一个波澜壮阔的背景下包围了我,又如恒久的镇静剂,清凉地敷在我心上。
也许在外面的世界,一些违心的笑,一些虚伪的话是润滑剂。而家园哩,依旧如淤泥下的莲藕,像秋天谷场上的麦秸样的朴素无华。吸一口气,是新鲜;捧一掬水,是清凉。当时间沉淀了一切,逝水漂白了岩石的容颜,惨淡的月光下还剩下什么?不要说物质已那么奢侈,我只愿回到我的家园,我身后的那一片家园。那一刻,我如醍醐灌顶,尘思俗虑全都滤出去,只留一些朴素的话,一些纯真的笑,都一般的朴实。
家园,在我身后;家园,在我面前。