旭日东升,尚未南飞的鸟儿们盘旋在淡蓝的天空中,亦或交织在被朝阳映红了的东方,它们是那样的自由自在,无拘无束,似乎与朝阳下的宁静极不相称,又似乎与天与地,与云完美地融合在了一起,那么协调自然,那么无可挑剔,那么不可分割……
望着自由翱翔天际的鸟儿们,我的思绪不觉飘向远方。飞翔!是多么高境界的一种产物啊!它代表着什么呢?自由自在,放荡不羁,超脱世俗、无与伦比,这么高的境界,真的只有看透一切,看破一切的人,才能体会得到。
退一万步讲,让人达到这种境界是不可能,是痴人说梦,所以不能指望这个。可虽然金无足赤,人无完人,但人人都应向这个目标努力奋斗啊。可现代人实在是太忙了,尤其是中国人,人人都在拼命的干!孩子们拼命学习、考分;大人们拼命工作、赚钱;连老人们也不歇着,还在为下一代,甚至下几代继续操那早已操碎了的心……
为什么人们不肯歇歇呢?不要盯死终点,也留意一下身边美丽景色。否则,当您奋勇前行,不顾一切冲到终点时,您会感到前所未有的空虚,前所未有的遗憾,您会感到一切都背您而去。虽然成功了,但您失去的要比得到的多得多……
来吧,孩子们,不要在意考试的结果,而要留意学习的过程;来吧,大人们,不要在意金钱的多少,而要留意工作的快乐;来吧,老人们,不要太在意青年人,让他们为自己梦想放手一搏吧!
来吧,人们,朝着翱翔天际的鸟儿们看看吧!欣赏那飞翔的自由自在,放荡不羁;领悟那飞翔的超脱世俗,无与伦比,让我们的心也插上翅膀,飞出那繁重的作业堆吧,飞出那污秽的金钱堆,飞出那让人窒息的操心堆吧,让心在天际翱翔,让心在朝阳间盘旋,让心在夕阳中交织,让心舞出一曲活力四射,青春飞扬的舞蹈!
太阳渐渐升高,天空蔚蓝一片,鸟儿依然在天际翱翔…