故事中的那个孩子走进了被诅咒的森林,现实世界在梦境中交错成无数条蜿蜒的小道,他茫然若失地奔跑着,逃避的同时也是在寻找。他哭着大喊:“妈妈,妈妈!……”
这么多年过去了,在《小王子》之后我终于再一次被一本童话所震撼。《失物之书》以黑色的外衣出现在我的眼前,黑暗中传来它娓娓之声,正如书中所说的那样,书是有生命的,它会在人们的阅读中滋长出不为人知的力量。故事中的主人公戴维只是个不到十岁的孩子,然而,失去母亲的他却过早地失去了童真。面对继母以及新弟弟,燃烧在他幼小的心中的是超越了他年龄的痛苦与仇恨。这种恨是如此的强大,强大到让那些布满灰尘的书籍们拥有了黑暗的力量,强大到幻化出了一个充满罪恶的世界。于是这个孩子,带着寻找妈妈的偏执沦陷入这个世界之中。童年的童话在这个世界中彻底颠覆了,小红帽是创造狼人的元凶,白雪公主统治着七个苦工,睡美人是女巫邪恶的陷阱……
To be hart,To feel lost。被伤害,去感受失去,然后才能在绝境之中再度找回;学会原谅,学会坚强,就能走上回家的路。我总是在戴维吞下自己眼泪时深深感动,还有敬畏。一句简单的对不起,就这样轻易地驱走了所有的黑暗。在那个世界的尽头,失去的童年,曾经拥有的真性情,心底最初的纯净,全部回来。我总是想,并不是所谓的死亡让我们在最终全部找回,而是在书中几十年的时间跨度之后,当我们从一个孩子成为了一个老人之后,铅华洗净。而后所有的生离死别,都化成了一个悲凉却温暖的结局,让人最终流泪,却在嘴角扯出一丝微笑
或许有一天,我们都会拥有属于自己的《失物之书》,那么,就让我们与戴维一样在黑暗中轻轻闭上眼吧,那些失去的一切就都回来了……