“轰隆隆“,天,似乎发怒了,咆哮着,豆粒大的雨点无情地砸在伞上。我无助地四下里张望,身边的大河滚滚地淌着,一朵朵晶莹的浪花,点缀着原本毫无生机的画面。狂风掀起了我那飘逸的长裙,撕扯着,绽放出一抹亮丽的色彩,与闪电交相辉映......
沿着身旁那条历史的长河,逆流而上,我又见到了他,那张坚毅而熟悉的脸庞。
已是深夜,司马迁那红肿而疲倦的眼睛,却不曾闭上,他望着漆黑的夜,风带着令人窒息的压力,钻透了每个角落,站起身,沉重的枷锁发出“铛,铛”的声音,回荡于死一般沉寂的囚室里,昏黄的灯光下,我似乎看清了那张因愤怒而扭曲的脸颊。
这就是司马迁的命运,他必须做出抉择:是死,还是做一个不完整的人。
泪,从他的眼眶里溢出,滑过脸颊,他无法压抑心中的怒怨与委屈,他突然想到了死:用高昂的头颅与满腔的热血控诉昏君的无能!但突然,他冷静了下来——他想起了父亲的嘱托,人民的厚望,他必须活下来,因为大汉还没有属于自己的史书!
他的胸膛起伏着,两行清泪无声地滑落。最终,他选择了活下来,避开汉武帝不解与轻蔑的目光,毅然决然地回到了民间。他到处寻访,记录,走遍大江南北,踏遍名山大川,历尽艰险磨难,写出了我国历史上第一部纪转体小说《史记》,让自己选择了永恒,使自己像一颗永不熄灭的明星,留在了人们的心里。一道彩虹出现在天边,他笑着,满意地闭上了眼睛,一阵秋风呜咽着,吹起《史记》发黄的纸页。
历史长河中,那膑脚而修兵法的孙子,见逐而作《离骚》的屈原......屡仆屡起,如屡晦屡亮的星子,发出熠熠的光。