诗意山水,我聆听圣人的呓语,诗意山水,我追寻巍峨与崇高,诗意山水,我寻觅博大与昂然,诗意山水,我要仰望那浩渺深邃的肃穆。
漫步与山水间,徜徉与天地中,凝眸处,多少文人墨客在山水中流连,我体会李白“天子呼来不上船”的桀傲,感知“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的悲凉,触摸王绩的“树树皆秋色,山山唯落晖”的恬静与孤独,轻抚王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”的空旷和不羁。山的桀傲不羁,山的伟岸挺立,山的沉默不言,水的柔媚流转,水的波澜壮阔,水的窃窃私语,都为我展示了一幅泼墨中国画。我固执地认为,是峻秀神奇的中国山水哺育了唐诗,宋词,元曲空前绝后的绚丽和辉煌。在追求形意神韵的丹青绘画中,张扬魅力
我曾攀登过晨光微露的泰山极顶,曾观看过蔚蓝清澈的青岛水域,而给我留下最深刻印象的,便是浊流滚滚的黄河!那宽阔的河面呵,夹带着泥沙奔腾而去,在行车去西安的途中,每个省份都有不同样子,不同时间的黄河掠影,在青山掩映下(河南省内)像一条弯弯的带子曲折流转,相映成趣,在连绵起伏的群山中俯瞰黄河,一种柔美温和的感受洋溢于心中,无以伦比的美丽。而在陕西省中又有着不同的美丽。开阔的平原上黄河蜿蜒地流淌着,在夕阳的笼罩下是一种静态的美,“大漠孤烟直,长河落日圆”,在黄河的目尽之处,红日正慢慢下坠,任何词语都表达不出我心中的感受,苍白的语言描述不出这诗意的画,只能在脑海上,心田中留下诗意的一笔。诗意的山,诗意的水,我在赞叹造物主的神奇时,还要为这一切轻声喝彩,这自然的,纯真的,不加修饰的诗意。
诗意的山,诗意的水,组成了诗意的中国,中国孕育出了这诗意的一切,我爱诗意山水,我爱诗意中国。