六年级日记作文
今天下午,我把老师布置的这个连续观察日记的作业告诉了妈妈,然后,我激动地问:“那我们观察点什么呢?”妈妈左思右想,想了好一会儿才回答我一句:“那我们就观察绿豆吧!因为绿豆长得快,不容易死。”于是我从家里用小碗装了一碗绿豆就兴冲冲地跑去问姥姥绿豆芽的做法。姥姥温柔地回答说:“首先找一个杯子,然后把绿豆用开水泡上几个小时,之后把水给倒掉,再放进一个有洞的瓶子里,每天加三次水,这样绿豆就会慢慢发芽了......”我就按照姥姥的方法去做了。
第二天早晨我去看绿豆,发现大多数的绿豆都已经发芽了,一根根细长的小嫩芽就像一条条小虫子,我还以为它们要来伤害我的小绿豆呢!
(二)
今天,我一起床,就飞快地跑到了阳台上,来看看我的小绿豆们。瞧,果然没有让我失望,它们在一夜之间突然长高了许多,还漂浮在水面上呢,远远望去就像一群群穿着绿衫的小蝌蚪一样,它们很软,你只有轻轻摇晃一下瓶子,它们的外衫就会马上从身上掉落下来,露出许许多多的“小肉”,就像一个个小小的弹力球一样软软的。
不知道这些“小蝌蚪”的庐山真面目会是什么样的呢?我可真期待呀!
(三)
我已经两天没有见到我的绿豆芽了,我想它们一定会长得很漂亮吧,一回家就以火箭般的速度跑到了阳台上,我简直不敢相信自己眼睛,因为它们长得实在太漂亮了。你看,那紫红色的胚芽肉,绿油油的小叶子,就像一个个正在觅食的小鸭子,再加上那细长的茎,配上那个玻璃瓶子,那真是完美无缺呀!
就在这时,我突然有了个疑问,这胚芽肉为什么是紫红色的而不是绿色的呢?这问题我想了很久,看来上学的时候我要好好请教科学老师一番。