每个人的童年都有不少有趣的事,但在我的童年中,却发生了一件令人不太愉快的事。
那年春节,亲戚们来我家做客,我最喜欢的2个哥哥也来了。我和他们一起放鞭炮、追逐打闹,别提有多开心了!那时我还小,看到他俩玩打火机,心里就痒痒,拿着爷爷的打火机偷着乐。屋子后院有一个草堆,那时不知道自己是怎样想的,竟然用打火机轻轻一按,点着了几根稻草,我一开始还觉得好玩,拍拍草堆,想把火苗拍灭了,可是由于冬天气候干燥,刚刚熄灭一点,火苗又起死回生!它窜得很快,怎么也扑不灭,眼睁睁地看着火越烧越大,当时真的吓傻了。不知道出于什么想法,我一声不响地回到家门口,正好爸爸出来找我,看到我脸色不对,就关心地问我发生了什么事,我低着头不敢说。这时,爸爸闻到了一股异味,看到草堆那边正冒着烟,“着火了!”爸爸像离弦的箭一样跑过去,快速地扑起火来。亲戚们听到后,迅速出来帮忙,有人拿盆子,有人拿桶,有人吊水,有人放水,村里也来了不少人,大家七手八脚地忙着救火。我仿佛也来了勇气,融入到救火的方阵中,用我的小面盆,一下又一下地泼水,我感觉自己的裤子、鞋子都湿透了,这个时候只有一个想法,就是尽快把火扑灭,因为草堆旁的小屋里,还住着我的祖母!她此刻正躺在床上养病呢。时间就是金钱?我想说,时间就是生命!我的脸上不知道是泪水还是汗水......
终于,一场大火被扑灭了。真的好险哪!亲戚们都七嘴八舌地议论着。我感到非常难过,因为这场大火是由于我的无知才引起的,老师曾经讲过这方面的知识,这次经历也给我上了生动的一课。从那一次救火起,我就立志:长大后要做一名消防员,为人民服务。