有一只调皮的小袋鼠,名字叫皮皮。皮皮活泼可爱,可就是很懒惰。皮皮最喜欢做的事就是一天到晚躺在妈妈的育儿袋里,睡睡觉,吃吃苹果,无忧无虑的。袋鼠妈妈呢?她特别溺爱自己的孩子,答应皮皮的所有要求,以致到了皮皮应该离开育儿袋开始独立生活的时候,它还赖在妈妈的育儿袋里撒娇呢。
有一天,皮皮正舒舒服服的躺在育儿袋里吃苹果,一粒苹果籽掉了出来。皮皮懒得清理它,就用脚把这粒苹果籽踢到了育儿袋的角落里。几天后,袋鼠妈妈的育儿袋里竟然长出了一棵小树苗。袋鼠妈妈吃了一惊。皮皮呢,却非常高兴。它想让这棵小树苗长成大树,结满苹果,随时都会有苹果吃,那该多好啊。果然,这棵小树苗越长越大,最后长成了一棵高大的苹果树。不堪重负的袋鼠妈妈急坏了,它对皮皮说:“孩子,这样下去可不行啊,大树会把妈妈压死的。”皮皮却满不在乎的说:“妈妈,这样多好啊,我可以在树上荡秋千,等以后结了苹果,你就不用再上街去买了。”不久,苹果树上结满了大苹果,皮皮别提多高兴了,它不停地在树上跳来跳去,饿了就伸手摘一个新鲜的大苹果吃。皮皮好开心啊!
转眼冬天到了。北风呼啸,大雪纷飞,苹果树变成了干枯的枝桠,这些枝桠挤满了袋鼠妈妈的育儿袋。袋鼠妈妈好痛苦啊!北风卷着雪花飘进育儿袋里,皮皮冻得瑟瑟发抖,无奈,它就在树上跳上跳下,以便抵御严寒。皮皮开始后悔了。它想:这个结果难道不是我自己造成的吗?假如当初早点离开妈妈的育儿袋,我也可以像其他小袋鼠一样能够独立生活了;假如早一点把苹果籽或者小树苗从妈妈的袋子里清理出去,也不至于让妈妈受这么大的累,自己还被冻得半死。
嗨!怨谁呢?皮皮后悔死了。
(2012年11月18日星期日)