种豆二年级的六一儿童节,老师给我们发了一些种子,有毛豆,白菜,罗菠和甜瓜种子。太阳火辣辣地照耀着,阳台上一片火热。外婆从乡下搬来一个花盆,拔出晒枯了的茉莉花,爸爸弄来一袋子泥土,我的小小豆场就诞生了。
我从众多的种子中选出一颗胖呼呼的毛豆,把毛豆种子埋在土里。三天后,毛豆就发芽了,顶着胖嘟嘟的豆叶,小毛豆苗好奇地东张西望,我也好奇地看着它:它会长成啥样子呢?过了几天,它的叶子张开了,象一个丫字。长豆我每天给它浇很多水,暑假我有时间来照顾它。它长到第5片叶子的时候,就慢慢地蔫死掉了。
我只好把它挖出来扔掉,重新种了一颗。它很快发芽,长得很快。这时我开学了,不能老守着它,有时候两三天了才给它浇一次水。可它并不在意,虎虎地往上蹿,我怕它的茎会承受不住叶子的重量,一天总要去看它好几次。
爸爸想了个办法,拿一根电线插在土里,让它缠绕上去。豆花十几天过去了,我的毛豆开花了,几朵淡紫色的小花在微风中轻轻地朝我点头。我开心地笑了,爸爸在一边泼冷水:“你这个开花也没用,没有蜜蜂蝴蝶来授粉,结不出毛豆的。”结豆一天,我正在写作业妈妈尖叫起来:“快来啊,快来看毛豆啊。
”啊,难道我的毛豆死掉了?我赶紧冲到阳台上。妈妈指着毛豆语无伦次:“快看,快看。”我仔细看了下:“妈妈,你没事大惊小怪啥呀?”妈妈呆住了,惊讶地看着我:“你的毛豆结出豆荚了,你不高兴啊?”“你儿子他不认识毛豆荚。”爸爸悠然地评点。