我的爷爷七十多岁,他喜欢养花、养鸟和打牌,是位“三迷”爷爷。
爷爷一迷养花。爷爷养的花摆满了小院,一年四季都能嗅到花香。花的种类很多,有:月季、杜鹃、玫瑰、吊兰、一叶兰、茶花......还有很多花的名字我都叫不上来。爷爷每天大清早一起来,就查看他的花儿宝贝渴了没有?饿了没有?看看月季花骨朵大了没有?看看杜鹃虫害清除没有?如果花儿得了什么怪病,爷爷就会立刻慌着给花儿施药驱虫,再不然就向有经验的人请教。如果有花儿不幸死了,爷爷就像从身上割肉似的,心痛得不得了。花儿在爷爷的精心照料下,竞相开放,一朵比一朵美丽。于是,爷爷被奶奶送了个绰号“花迷”。
爷爷二迷养鸟。爷爷养了一对儿鹦鹉,有了这一对儿活宝,爷爷整天高兴地合不拢嘴。一听到鹦鹉叫了,就赶紧出去看看是不是鹦鹉被猫欺负了?是不是饿了、渴了?是不是被太阳暴晒了?爷爷还养成了一个习惯,就是吃完午饭后,总要去看看他的鹦鹉,冲着鹦鹉说几句话,就像与老朋友聊天儿一样,然后才安心地去睡午觉。我和姐姐哥哥这几个孙子辈儿的,就给爷爷送了个雅号“鸟迷”。
爷爷三迷打牌。爷爷退休了,平常没什么娱乐爱好,闲来无事时,总爱拉着我的伯伯叔叔们一起玩“双升级”的扑克游戏。每每总是爷爷在饭后把小桌一摆,自问自答地“打两圈吧?”“打两圈也中!”,然后“一缺三”热情招呼大家就坐。遗憾的是,爷爷牌技不高,常输,但就是不认输。爷爷有个习惯,一旦输了,就埋怨自己的搭档没有配合好,弄得奶奶都不愿意和他搭班了;如果赢了,就把所有的功劳都揽到自己身上,让大家哭笑不得。家里人就在背后又送给他老人家一个外号“牌迷”。
这就是我的“三迷”爷爷,我爱我的“三迷”爷爷。