我最喜欢的历史“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”东汉末年,汉室倾颓,各路豪杰并起。曹操—一世枭雄在中豪杰中脱颖而出。可以说,曹操的一生获得了许多的成功,这与他个人的优秀品质分不开。
最初,他寄董卓篱下,暗中发展,壮大自己力量。刺杀董卓失败后,被迫逃到北方,招兵买马。发展到百万雄师,若不是他的人格魅力,又怎么会有那么多人去追随他,为他奔走效劳呢?官渡之战时,曹操采纳许攸的建议,出奇兵火烧乌巢,有利用攻心计刺激袁绍,是袁绍方寸大乱,因而以少胜多。从此,他的名字便为人所知。
曹操无疑是三个国主中最有远见的一个。曾经与刘备煮酒论英雄,看出天下英雄唯曹刘二人;曹操生前,司马懿就在他帐下,但他深知司马懿是一个有野心的人,一旦掌握兵权,自己辛苦创下的基业就要落到他的手里,因此没有重用司马懿。他临死前还曾告诫曹丕,不可重用司马懿。但是曹丕并没有听从曹操的建议。
结果,曹魏被司马家族夺去了。不能不说,论远见,三国之中恐怕没有几个人能超过他。如果曹操没有远见,他也不可能获得成功。曹操爱才惜才,这为众人所知。
当初许攸投奔曹操时,曹操曾光着脚去迎接,这是对人才怎样的一种尊敬啊!“男儿有泪不轻弹。”郭嘉死时,曹操为此痛哭流涕,想一想,也难怪他手下有那么多谋士和猛将,完全是因为他爱才惜才。三国之中,英雄辈出。我认为,曹操是最成功的。