我们现在都是一些独生子女,都是家里的“小皇帝,”大多过着饭来张口、衣来伸手的生活,我当然也不例外。我却偷偷地生了回煤炉子。我怎么做,看看吧!
星期天的早晨,暖洋洋的光线从窗外射进来,我蒙胧的眼睛温暖的床上爬起来,啊,已经8:30分了,“咕咕,咕咕……”这是什么声音?噢!原来是我的肚子饿了。怎么办?爸爸妈妈去上班了,爷爷奶奶还没起床。于是,好奇心告诉我:不如自己生炉子弄吃的。可能还会受表扬呢!
我费了九牛二虎之力才把这个又重又笨的煤炉子搬了出来。我见过妈妈生炉子,于是学着模仿起来。我把报纸撕开,放在地上,又拿来一些柴,干支条和火柴盒,准备生火了,可是火越来越小,最后火灭了。第二次。我吸取了上次的失败教训,我再次点燃炉子,然后用扇子扇,心里默念着:我扇、我扇、我扇扇扇,我就不信生不着你!起初,火越来越大,但过了一会儿,火又越来越小,又灭了。这时,我急得又是摔扇子,又是踢炉子。
正当我不知所措是,奶奶起来了,她看我那狼狈的样子,不但不着急,反而哈哈大笑起来。我气急败坏地说:“笑什么笑,就会笑!”这时,奶奶问我:“你想想,刚才为什么生不着炉子呢?”我想了想,哦!我恍然大悟,原来刚才的底火不足,所以生不起来。于是,我再次吸取教训。生起火来。在奶奶的指导下,我在炉底塞了几张报纸和干树枝,用火柴点燃,用扇子大力扇,最后,我不用“吹灰之力”将炉子生着了。
这是我第一次生炉子,开头总是困难的,现在总算对付过去了。人生有多少个第一次呀!愿我的每一个第一次都在我的努力下取得辉煌的成绩。