杨雨晴冬爷爷驾驶着三架麋鹿车,响亮地甩着铃铛,从遥远的西伯利亚来到我们小山村,来到我们小孩子的身边。北风弟弟调皮地吹着口哨,在山路上,在石桥边,在小巷里打转。它一会儿好奇地钻进小男孩冒着热气的头发中,一会儿溜进小孩子的袖子里,一会儿把奶奶家的窗纸玩得沙沙做响。大地,一片萧瑟,在静默着;天空,布满铅云,在酝酿着冬的魔法。像鹅毛,像棉花,像芦花,像蒲公英带绒毛的种子一般的雪,纷纷扬扬从天空中,跳着舞蹈,旋转着,翩翩地来到大地。山村披上白大衣,田野穿上了大白袄,远山沉睡在白棉被中。在温暖的农村新居中,我们穿上了厚实的漂亮棉衣,围坐在闪亮的铜火炉旁,一边听着奶奶讲遥远而古老的故事,一边拨弄着炉火。一股烤番薯的浓香,慢慢地从像火娃娃眼睛似的炉里,弥漫开去。窗外,调皮的雪娃娃好奇地赶来凑热闹,一个劲儿想挤进来听个究竟。夜,静悄悄的......(简评:小作者用优美的语句来描绘了冬天印象,先总写冬爷爷来到大地,然后用拟人的手法写出北风的特点,用一连串的比喻句写出雪花的洁白和轻盈,又为大家营造了温馨的冬夜。这篇优美的小散文,给人一种清新朴实之美,让人回味无穷,意境深远。)
十一长假终于到了,盼望已久的郊游马上就要实现了,心里真是很高兴
今天,阳光明媚天气特别好,就好像太阳也知道我们要去郊游似的。
经过半小时车程,我们来到了塘栖塘栖是一个古老而美丽的山村小镇,它座落于杭州的东北边,那里盛产枇杷随着经济的发达,那里建起了旅游度假村,游客非常多,来自全国各地它就是我们今天的郊游目的地。