母爱如水一样柔情,父爱如山一样高大;母爱如水一样温润,父爱如雪一样冷清。母亲的爱总是那么清纯、温柔,给人以温暖、舒适的感觉。父亲的爱一直是那么严厉、沉静,给人以孤冷、害怕的感觉。
在同一件事情上,父亲母亲的爱教育方式是截然不同的。从上学我的学习成绩一直很不错,每当我高高兴兴地拿回奖状时。母亲的脸上马上露出了欣慰的笑容,把我紧紧的搂在怀中,在我耳畔轻柔地问:“今天你想吃什么?你想买一件什么样的衣服?”我和母亲沉浸在幸福中。母亲在厨房高兴的为我做着“庆功宴”,我可以“尽兴”地看电视了。
就在这时,父亲推门进来了。我急忙拿出奖状给父亲看。心想:父亲一定会夸我的,还会……就在我发挥着丰富的想象时,父亲的一句话等于是一个晴天霹雳。“拿了一张奖状怎么可以这么骄傲,你难道不知道“骄傲使人落后”这句话吗?”当时父亲的神情很严肃,没有丝毫要给我奖励的意思。
我心里感到非常的委屈。人家不仅没有犯错,还拿回了奖状,不夸也就算了,还说那样的话。夜深了,我带着满腹的委屈入睡了。不知过了多长时间,我隐约中听到了母亲的说话声。
于是,便悄悄地打开房门,侧着耳朵父母的谈话。母亲责怪父亲今天对我的态度,父亲手捧奖状说:“你以为我不高兴吗?我是担心女儿取得一点儿成就就沾沾自喜,那样会影响她以后的学习。”听完了他们的对话,我高兴地进入了充满奇幻色彩梦想。在不一样的爱的呵护下,我成长了、我成熟了。