“你在那里?”
“何时离去?”
“不经意之时”
“不经意之地”
从梦境中惊醒而来,看着晨曦柔和的光线投射在还未完全苏醒的城市中,配合着微微湿润的空气,将钢筋水泥筑成的刚硬线条柔化得无比温柔,多么像是,记忆中,你与时光背道而驰,渐行渐远的背影。突然,一种强烈的意念驱使着我去寻找你的踪迹。
可是你又在那里呢?
我皱着眉头穿上了一双已经穿了两年的运动鞋,跑出了院落的大门,想要寻找你的踪迹。这时看到了一个身形卷曲、蓬头垢面的中年人在院子外的果皮箱中搜索着什么,我鄙夷地望着他跑过,闻到了一股腥臭的气息,突然想起了你,你不恭维强者,更不鄙夷弱者,不曾吝啬自己拥有快乐,而我呢?不曾可怜过哪个流浪汉。
我继续跑着,跑过了天桥,看到桥尾一个衣着可笑、满身尘泥的孩子在聚精会神地玩弄一群蚂蚁,我转头过去,看着孩子渐远的背影,突然想起了你,你对这世界上的一切充满了兴趣,叮咚的雨水是你梦寐以求的摇篮曲,湿哒哒的的泥水是你最赤诚的伙伴,而我呢?这一切在我眼里是多么肮脏。
我继续跑着,跑过了草地,跑过了小山,跑过了院落......跑过了生命中的一刻又一刻,跑过了一张又一张冷漠的面孔,画面逐渐温馨熟悉起来。我越跑越快,你仿佛离我越来越近,我最终跌倒在了草地上,卷曲着身体尽量贴近大地,贪婪地呼吸雨后芬芳的泥土,任意叶上的露水打湿我的衣裳,你离我是那么的近,离现实是那么的远。我感受到了你的温暖,感受到了从内心深处涌起的热流。
不经意之时,太阳慢慢升至了半空,我想我寻找到了你的踪迹。