普陀山是远近闻名的佛门圣地。普陀山一天里香烛不断,一缕缕香烟冉冉升起。有些人来普陀山不仅仅是为了来拜佛,还是为了来欣赏普陀的风景,连江泽民也曾经参观过。
的确,普陀山秀色可餐,令人心醉。到了普陀,首先要看的是金沙江,潮来时,浩浩荡荡;潮去时,无声无息。潮来的时候,游客脱下鞋子,站立在沙滩上,感受一下大浪冲到脚上那时的沁凉的感觉;潮去的时候,游客脱下鞋子,在坑坑洼洼的沙滩上捉小虾小蟹、扔泥巴、捡贝壳……玩得不亦乐乎。
在普陀山中最容易看到大海的地方是观音跳。观音跳非常陡峭,怪石嶙峋。往近处看,一个个大浪在海里跃跃欲试,想来一次翻江倒海。大浪一个接着一个打在岩石上,飞溅起2米多高的浪花。不到一会儿,又一个大浪大打向岩石,真所谓“一浪未平,一浪又起”水声震耳欲聋;往远处看,一个个大浪犹如千万匹白马冲过来,势必要打碎岩石。
普陀的紫禁寺一日香火不断,许多人来烧香拜佛。寺庙里的神像有的凶神恶煞,龇牙咧嘴,好象要吃了你似的;有的面目慈和,一点也不凶恶。庙中还有一个金鱼池,里面的金鱼丰腴而不臃肿,细瘦而不干瘪,非常讨人喜欢。扔个鱼食,许多金鱼争先恐后地抢着吃,生怕自己没得吃。寺庙里长满了花花草草,有佛门圣树菩提,香气四溢的桂树,高大而威猛的松树……本文{摘 自教 育文 摘
普陀山中最美丽的地方要算南海观音。南海观音手里拿着个静水瓶,在山上亭亭玉立,面对东海,好像在观望东海上所发生的一切。有时候,雾来时,仿佛到了仙境,来参拜观音菩萨;雾稀时,像轻纱给观音披上了一见飘逸的外衣。
不管怎么说,普陀是一个令人向往的美丽的“仙境”。