随着青奥会的临近,我的心中充满了憧憬和期待。那不仅仅是全世界青少年们互相竞争和切磋的赛场,也是各地青少年交流和沟通的平台。那时,全世界各地的青少年们一定会带着青春的气息、好奇眼神、激动的心情来到南京,展示他们的青春活力、彰显他们的体育精神、追逐他们的美好梦想。那时的南京、那时的青奥会、那时的我,又将会怎样在世人面前显现?将会怎样在青少年眼里展现?
2014年,那时,南京街头一定会到处都是笑脸,每一个人都会带着阳光、朝气、真诚迎接来自世界各地的客人。那时,夫子庙清洁的街道会让你自由漫步,中山路上快速的交通会让你通行无阻,奥体中心高速的地铁会让你准点出现。那时,紫金山中参天大树会给你挡挡风雨,玄武湖清澈湖水会给你阵阵凉意,植物园七色花朵会给你袭袭香气。那时,奥体中心体育馆现代科技,老山自行车场地标准安全,金牛湖水上运动中心绿色环保
2014年,青奥会的赛场上,每一场比赛都公平、公正。裁判的判罚客观公正,运动员尊重对手和裁判,认真比赛。足球场上,大家你争我抢好不热闹;游泳池里,人们你追我赶不甘示弱;体操场上,选手轻盈翻腾身轻如燕;接力赛场,队友团结互助毫不放松。那时的赛场,没有黑哨,没有兴奋剂,没有打架,也没有任何私心杂念。不论是对手还是队友、是黑人还是白人,大家相互鼓励相互帮助。你跌倒我来扶,他受伤你救助。成功了一起鼓掌,失败了一起鼓励,不分彼此,共同分享、承担。到那时,多的是阳光,少的是阴暗;多的是真诚,少的是虚伪;多的是友谊,少的是怨恨。到处充满着欢笑和高声,到处充满着和谐和美好。
2014年,我也许带着志愿者的标志,满身汗水地为运动员拿衣提鞋,满脸笑容地为运动员发奖送花,满眼含情地为运动员指路寻人。我也许带着志愿者的标志,正领两个黑人挑选着晶莹剔透的六合雨花石,正领着三名白人在十里绵绵的浦口温泉泡澡,正领着四名黄种人奔向历史久远的汤山猿人洞。
到那时,我也许会和外国人说着南京的别名:金陵、建康、江宁、应天;说着南京的特产:湖熟板鸭、秦淮小吃、六合猪头肉;说着南京的名胜:雨花台、将军山、秦淮河、明城墙。
2014年南京青奥会,我是那么的期待憧憬,“我与青奥共成长”这话是多么的朴实,这不仅仅是一句口号,而是全南京青少年对世界发出的心声,虽然我真的不知道2014年青奥会将是怎样?但仅这一句,足已。我相信古老又青春南京一定会将青奥会办的活力四射、充满朝气。