任何事物在骄阳下都有着各种不同的反应。
来到树荫下,你会看到:一位位白发苍苍的老人映入眼帘,虽然他们的年龄都在五十岁以上,但各个都老当益壮,腰杆子比青年还壮。
大树旁摆者一张象棋桌,上面正在进行一场激烈的象棋比赛,两旁则坐着两位鹤发童颜的老人。他们正激烈的象棋比赛。这时,好像一切的时间都停止了,围观的人敛声屏气,什么声音也没有,一切都安静得出奇,似乎全世界只有这两位老人了。
散步到河边,向河水望去,波光粼粼的河面好似一面巨大的镜子,显得是那么平静,那么碧绿,那么清澈。用手摸一摸地上的鹅卵石,会感受到:太阳照过的地方,还有一点点的余热。
漫步到柳荫下,会异样的清爽,最好就是在两棵树之间系着。一边荡,一边侧耳倾听。你会知道,蝉先是一两声叫,到后来就是一大片一大片地叫,虽然看不到蝉,但光听声音就知道有多少了。
逛到姚江边,坐在又绿又嫩的草地上,那是在悠闲不过了,还有许多中年和青年,带者自己心爱的小够,出来解解闷。可小够好像很不情愿,一只只都伸着老长老长的舌头,在地上打滚。主人们也不想看着小狗热,就特地买来冰淇凌,给小狗吃。
无意间来到小店门口,买棒冰的人络绎不绝,大部份都是些小孩,肯定是向家长要钱的。而老板娘却开心至极,在一旁开心地数着钱。
今年是一个烈夏,这可苦了者些清洁工,每天都顶者烈日扫地,打扫街道。这还不算什么,真正苦的是那些农民,一个个站在烈日下,弯着腰,低着头,汗流浃背地种田插秧,还要浇水除虫,怪不得古代诗人会吟“锄禾日当午,汗滴禾下土。睡知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
烈日,烈日,你何时才能远去呢?