纸做的舞蹈家是个善良的小姑娘,喜欢在清晨散步。爱忘事的小男孩“没头脑”也很喜欢在早晨散步。
一天,小姑娘和他约好去公园散步,在公园里她俩惊奇地发现地上有一个大拇指般大的小男孩正坐在地上哭泣,小姑娘惊奇地问道:“你爸爸妈妈呢?你叫什么名字?”“我爸爸妈妈病逝了,我叫汤姆,我很无助,你能帮帮我吗?”小姑娘和“没头脑”觉得应该帮助他。于是小姑娘从口袋里拿出了面包和水给了汤姆。“没头脑”说:“今天你跟我走吧!我来照顾你。”“没头脑”和大拇指汤姆走着走着,“没头脑”却忘了自己家在哪了。当晚他俩只好住在一家旅馆。
第二天,“没头脑”带着汤姆一起到公园散步,找到了小姑娘。“没头脑”对她说:“我的脑袋不知道长到哪里去了,连自己家在哪都忘记了,我看我带着这个小不点儿就更费脑筋了。还是你带着他走吧!”小姑娘同意了,小姑娘带着汤姆回到家,她准备给汤姆做顿早饭,汤姆想喝口水,却把小姑娘用的纸杯弄翻了,纸杯里的水都流到了桌子上。汤姆仔细地看了小姑娘的家,漂亮极了,有玩具,有可爱的布娃娃,有小姑娘跳舞时穿的舞蹈鞋,还有小姑娘睡觉的小床,小床前摆着小姑娘喜爱的小闹钟。“汤姆!吃饭了!”小姑娘喊叫着。汤姆吃完了饭,小姑娘告诉他今天要出门办事,让汤姆留在家里。小姑娘出门后,汤姆要做做家务,因为汤姆太小了,把屋子弄得乱七八糟。当“没头脑”来她家串门时看见了屋子里很凌乱,于是“没头脑”帮着汤姆把屋子收拾得干干净净。
从此,汤姆有了一个温暖可爱的家。