一看到《祖国在我心中》这本书,封面上那鲜艳的五星红旗令我心潮激荡,耳边就会响起:五星红旗,迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从此走向繁荣富强。
书中描述的场景令我难忘:1949年10月1日,30万军民聚集在北京天安门广场,参加开国大典。人群、旗帜、彩绸、鲜花、灯饰汇成了喜庆的海洋。下午3时,在国歌《义勇军进行曲》的乐曲声中,中央人民政府主席、副主席和委员就位,毛泽东同志庄严宣布:“中华人民共和国,中央人民政府成立了!”这洪亮的声音震撼了北京城,震撼了全中国,震撼了全世界。五星红旗,高高飘扬在空中,多少人欢欣鼓舞,多少人热泪盈眶。如果当时我在场,也一定会流下激动的泪水
远在美国的钱学森,知道新中国成立了,想立即回到祖国,在回国途中经历的种种困难,都没有阻拦得了他回国的决心。回国后,他为祖国作出了卓越的贡献。
新中国成立以来,我们的祖国发生了翻天覆地的变化
改革开放打开了中国通向世界的大门,中国人讲着春天的故事,一步步走向小康,五星红旗显得更加亮丽。奥运圣火点燃了中国人奋发向上的激情,五星红旗一次又一次在奥运赛场上响起,从此“东方巨龙”的名字被世人叫得更加响亮。四川汶川带给我们伤痛,但更教会了我们:只要心心相印,风雨同舟,只要心中飘扬着一面旗帜,什么挫折困难哪怕是灾难我们都能抗住……
六十年像一首歌,有高昂也有低沉;六十年像一条路,有平坦也有崎岖;六十年像一条河有激流也有缓流……在困难与考验面前,祖国人民万众一心,团结一致,在党的领导下使得祖国不断发展,不断强大,不断繁荣。