有一辆汽车,车上装着满满一车的桃核,在开过一条小路时,由于地面泥泞不堪,凹凸不平,车上的一个桃核被震下来了。桃核大声地追赶车子,可还是无济于事,只能眼巴巴地望着同伴消失在远方。
桃核倒在路中央,伤心地哭了。它的哭声吵醒了路边正在睡觉的石头,石头关切地问桃核:“你怎么了,为什么哭得那么伤心啊?”桃核用手拭去了脸上的泪水,哽咽着说:“我本来……是和同伴们……一起去城里的,可没想到……半路上被车子震下,它……丢下我不管了……呜呜……。”石头爱怜地看着这可怜的、伤心的小不点,说:“别哭了,坚强些,你可以在这里发芽、生长。”桃核不哭了,它愣愣地望着石头,轻轻地点了点头,说:“嗯,我要坚强,我要在这里生根发芽!”这时,远处传来轰隆隆的声音,有车子开过来了。石头说:”快,快滚到路中央来,让车轮把你压到泥土里!”桃核听了,赶紧滚过去。车轮不偏不倚正好压到了桃核。桃核感到一阵钻心的痛,眼前一黑,什么都感觉不到了。
不知过了多久,核桃醒过来了,四周围黑洞洞的,它知道自己终于被压在泥土中了。它试着动了一下,发现全身骨头似乎都被压断了。想起石头的话,核桃咬着牙,忍着痛,勇敢地往泥土下钻,它要把根扎在幽深的地底下。
日子一天天过去了,桃核在地底下挣扎着,酝酿着;石头在地面上夜以继日地守护着。暴雨来了,石头挡着;大风来了,石头挺着……
日复一日,年复一年,六年过去了,一个阳光明媚的午后,大路上又开来了一辆满载桃核的车子。当车子经过这里时,司机发现了这一棵果实累累的桃树,,忍不住大声赞叹。
后来,这棵桃树上的桃核遍布了世界各地。