我养过几只白头翁,那是一种很普通的鸟。它们搭的窝在我妈妈办公室门前的一棵树上。这几只小白头翁出生后的第五天便被妈妈连窝一起摘下来,放进了鸟笼中。
它们很小,很可爱,以至于我爱不释手。每天放学后,我会把肉切碎,一小块一小块,很小心地喂它们。它们很馋,什么都吃,苹果、樱桃、香蕉……我一向对它们很大度,买了什么好东西,一定先让它们享用。 我见过很多人家养的鸟,它们在笼子里,扑着翅膀或瞪着眼睛竖起羽毛,试图再次飞向高空,可我的白头翁却不这样,它们很安静,很满足,很快乐,或许是从小就呆在笼子里的缘故罢!
突然有一天,我拿着苹果、碎肉去喂它们的时候,发现它们长大了,但它们还是那么安静,那么满足,那么快乐。可我的心中却生出一种失落,一种无名的失落……
它们的确长大了,羽毛很漂亮,绿灰色之下又略带嫩黄,看着它们日益丰满的翅膀,我决定让它们回归蓝天
我很小心的捧着它们,心里默默祈祷:上帝啊,但愿你能保佑这一对鸟儿。然后,我来到丛林中,把手一扬,希望它们能像其他鸟儿一样,展翅高飞。但令我失望的是,它们已不能高飞,也懒得去飞,它们已经离不开我了!被我喂惯了,在这种适者生存的环境下,它们已被淘汰了!
抬头看看,夕阳西下,天蓝如镜,很美。但这一对鸟儿,或许现在连虫子都不会找着吃吧!它们的翅膀是软的,它们已忘记了蓝天!这时,我的心在流血。
人何尝不是这样?从小生活温暖舒适的环境中,不受挫折,不在风雨中摔打锻炼,长大后也会像这一对鸟,不再向往蓝天。这能不给我们今天的家长和从事教育的人一些启示吗?
请善待鸟儿的天性,但愿天下所有的鸟,都能在蓝天中自由飞翔!