都说蜡烛会流泪,可我却看见过不流泪的蜡烛。你一定感到疑惑不解吧!
今天我跟家人一起做了一个有趣的实验妈妈将一根红蜡烛固定在盆子中央,我小心翼翼地将水倒入盆中,水面只露出一小截蜡烛。当妈妈把它点燃时,金黄的烛光是那么耀眼,它一会儿呆立着不动,一会儿又跳起了“摇摆舞”,真好玩
随着时间一分一秒地过去,站立在水中的蜡烛慢慢变短了。当蜡烛烧到水面时,我以为火焰会熄灭,可令人意想不到的是那火焰不但没有熄灭,而且似乎蹿得更高了。不一会儿,我们发现蜡烛芯周围结起了一层薄膜,形状像一个玻璃杯子。妈妈赶紧取来相机,左一张,右一张,把这神奇的现象拍了下来。“为什么会出现像玻璃杯一样的东西呢?”我问。妈妈告诉我:“这是因为蜡油受到水的冷却形成的。”“哦。”我恍然大悟。
“哎!你们看,烛光还有个双胞胎妹妹呢!”二伯母惊奇地叫起来。我仔细一看:“哈哈!原来是倒映在水中的烛光影子哟。”一阵微风吹来,它们俩就一同翩翩起舞。我突然发现蜡烛都烧到水下面去了,“玻璃杯子”却越变越高,似乎成了玻璃墙,护住了烛油,挡住了来犯的水。呀!火苗越来越小,“玻璃墙”快被水击垮了,我屏住了呼吸,目不转睛地盯着火苗,生怕它熄灭了。但火苗毫不示弱,努力抗争着、拼搏着,又重新站了起来。“多了不起的烛光。”我情不自禁地说。......蜡烛在水中足足燃烧了20分钟,没有流一滴“眼泪”,终于筋疲力尽,再也站不起来了——熄灭了。
这就是我见到过的不流泪的蜡烛,你也一定解开了心中的疑团吧。