2007年8月5日是周日,我破天荒一大早六点整就起了床,爸爸陪我一起骑单车到湖南日报社领《三湘都市报》,我准备当一回快乐的暑假小报童。2007年暑假,我刚好小学毕业了,为了纪念我从红花儿童升级为小小少年,我决定去卖一次报纸,同时准备去吃一次苦,因为爸爸妈妈总是说我在蜜罐里长大,什么都吃过,就是没吃过苦。从广电中心的家到湖南日报社足有十五公里远,而且是漫长的上坡,在中途我就累得气喘嘘嘘,开始埋怨爸爸为什么不开小车送我来。爸爸反问道:“你是来体验生活的,谁见过坐着小车去卖报的?”因为是清早,天还没怎么亮,路上几乎无人行走,只有少数汽车高速驶过。我们父子俩骑车超过了几辆菜贩子的堆满了各种蔬菜的三轮车。迎面还见到了几个从报社进了报纸的人骑车返回。我初步感觉到了卖报人的艰辛。
快到目的地时,一场暴雨不期而至,我和爸爸当场就淋成了落汤鸡。我们硬着头皮终于来到湖南日报社的报纸批发处批了66份报纸。此时我浑身湿透,晨风一吹,我冻得瑟瑟发抖,感觉要生病了,怎么办?爸爸四处寻找看哪里有衣服买,想临时抱佛脚,能御寒即可。我有点悲观,一大早,衣服商店是不会开门的。正当我们走投无路时,我突然看见身后的建设银行办公室的空调开了,我灵机一动赶紧叫上爸爸一起来到出风口,空调吹出的热风真是令人舒服啊。