要想能够说服他们的心思很多,我必须静静考虑,因为我还被限制着。但我还不知道怎样跨出这一步。有时,仿佛梦见我潇洒地在天南海北不无得意地尽情玩耍,跳着、舞着、笑着,眼看要成神仙逍遥快活去了,但突然在甜蜜的梦中被父母的怒吼声惊醒。
——仿《伤逝》
我从此开始了对过去快乐假日的温习的新的痛苦,逼我做出许多虚伪而无奈的勤快事来,将忍耐与体贴展示给他们看,怨恨的表情便时刻闪现在自己的眼光中。我的心渐渐被这些怨恨填满了,常觉得难于呼吸。我在痛苦中常想,不计后果冲破险阻走出去自然须有极大的勇气才行;但假如没有这勇气,而苟安于面子,那也是万不能使自己甘心的。不单是这个,连以后的后悔也未必成功!