要想能够说服他们的心思很多,我必须静静考虑,因为我还被限制着。但我还不知道怎样跨出这一步。有时,仿佛梦见我潇洒地在天南海北不无得意地尽情玩耍,跳着、舞着、笑着,眼看要成神仙逍遥快活去了,但突然在甜蜜的梦中被父母的怒吼声惊醒。
——仿《伤逝》
我从此开始了对过去快乐假日的温习的新的痛苦,逼我做出许多虚伪而无奈的勤快事来,将忍耐与体贴展示给他们看,怨恨的表情便时刻闪现在自己的眼光中。我的心渐渐被这些怨恨填满了,常觉得难于呼吸。我在痛苦中常想,不计后果冲破险阻走出去自然须有极大的勇气才行;但假如没有这勇气,而苟安于面子,那也是万不能使自己甘心的。不单是这个,连以后的后悔也未必成功!
如果我能够,我要写下我的希望和痛苦,为国庆,为自己
——仿《伤逝》
我早已想写一点文字,来纪念国庆。这并非为了别的,只因为这么多年来,国庆七天长假总激励着我的心,至今仍未停息。我很想借此机会猛地一写,歌颂一下,算是送给国庆的大礼。照直说,就是我要在这几天好好潇洒一番了。
——仿《为了忘却的纪念》
“你要晓得国庆是革命前辈浴血奋战的结果,你却这般轻描淡写。你说,国庆是专为懒人设立的。瞧!这是人话么?国庆的假原是对新中国成立的一种肯定和纪念,可竟没料到你说了这样的话,不给你两巴掌,已是格外开恩了。你却还要说什么好好潇洒,你当然便得好好反省!”听说我要利用这几天出去玩耍,向来正直勤劳的父亲严厉地说。
“他是说着玩的,一下子,你便当了真!”坐在旁边收拾镰刀准备出去割禾的母亲忽然说。
“玩玩的,哪行呢?他是差不多要忘本了,还要说好好潇洒!”
哥哥扶了扶眼镜,也为我打抱不平地说:“国庆长假原是国家的法定政策,工作后放松放松有什么大不了的!”
父亲显出看不上这话恼怒了似的,大声地说:“你们都没有听清我的话,看他的意思,是想趁这长假不想帮家里搞秋收,要溜之大吉呢!”
看着他们的眼光,忽然有些激动;话也停顿。我已失了色,满脸惶恐。
“他溜之大吉——笑话。简直是天大的笑话!他敢?!”哥哥恍然大悟,怒气冲冲地说。
“太不体贴了!”母亲起了身,也怒气冲冲地说。
屋里的人,便随即分化了阵营。他们破天荒地结成了统一联盟,说起话来,也高声不已。我只得使劲低着头,拼命流汗。过了许久,老哥走上前来,拍了拍我的肩膀说:——
“死心吧!兄弟——你不要再想去什么潇洒。死心吧!”
——仿《药》
自己想好好利用这七天长假快乐一下,又被一家子人将真相点破,自由也限制。并且用恨铁不成钢的眼光看着,有些还幸灾乐祸……
不想这事,自己放心做事静心读书安稳睡觉,何等舒服!这只是一次未遂,一次倒霉。大家可都要忍辱负重,和勤快的不勤快的合作然后再慢慢地一起分享,都结成一体,互相快乐互相指责,死也不肯跨过这一步。