项义成老师叫我写一篇烟灰缸的作文。写第一篇我想到了烟灰缸的无私奉献,写第二篇我想到了烟灰缸的命运。我明白烟灰缸是没有思想的,谈不上无私奉献;我更知道它是没有生命的,命运对它来说没有意义。
烟灰缸就是烟灰缸,它也许很漂亮,也许很金贵,但它永远是没有思想,没有生命的烟灰缸。它有所作用,那些吸烟的人把它摆在茶几或高堂之上,然后将烟灰弹在它里面,然后将快吸完的烟屁股掐灭在它的肚内,不吸烟的人也可以将瓜子壳放入其中,甚至把刚剔完的牙签扔进去,它就像一只高贵的小小的垃圾桶,因为有了它免得烟灰乱飞,免得烟屁股乱扔,免得一些小垃圾乱放而影响我们的环境,烟灰缸它忠于职守。但它没有能力改变吸烟对人类的真正危害,没有能力改变吸烟对生活空间的直接污染。有资料说,世界上每年有百万人死于吸烟,每年有千万人因被动吸烟而花费百亿元,它无能为力。
而烟灰缸呢?它如果有思想,如果它有生命,那么它还愿意做一只可登大雅之堂的“高级垃圾桶”吗?事实正是如此,它在高堂之上。它得意于自己的高贵,留恋大雅之座,如小奴才一般殷勤伺候着吸烟的主人,不怕脏不怕烫,它比任何垃圾桶都高贵,因为它深受主人的喜爱。都说人是动物,但强调是高级动物,难道烟灰缸像一些高级动物?我很庆幸它没有思想没有生命,不然我们的世界多么可怕?!小文可能有毁烟灰缸的名声,可能有损其“缸格”,但我不愿为其正名,宁愿“吃官司坐板房”而无悔。