我家有三条可爱的小鱼,红色的叫小红,白色的叫小白,黑色的叫小黑。小红全身都是闪闪发光的红色鳞片,没有一片是杂色的,尾巴也比其他两条也大一些。小白的腮张开时是鲜红色的的,合上时就变成了银白色,而且,它的腮每张开一下嘴里就吐出一个小泡泡。小黑更好玩,它的鱼鳍和尾巴尖上各长有一个小黑点,乍一看就像是用毛笔点上去的。
它们的吃相更是有趣,每当我把弄成粉状的鱼食撒进鱼缸里时,小红就第一个冲上前去抢食,小白和小黑就在旁边等。等小红吃饱了就游到水底时。小白和小黑就立刻冲过去,张开“樱桃小口”狼吞虎咽地吃起来。等它们都吃饱了,才不紧不慢地回到了自己的“领地”。每天中午,我都会精心喂养它们:把鱼食弄碎,小心地撒到鱼缸里。在我的精心照料下,短短两个月的时间里,鱼儿们已经从2厘米长到了3厘米。
有一次,我正在观察小鱼,突然发现小白和小黑一动不动地沉在水底,我急忙问妈妈:“妈妈,小白和小黑怎么了?是不是翘辫子了?”我刚说完,不争气的金豆豆就“吧嗒吧嗒”的掉了出来。当时我真是“泪流直下三千尺,疑是鱼儿翘辫子” 呀!妈妈见了,急忙安慰我:“不是不是,小白和小黑正在睡觉呢!”“怎么回事?我们睡觉时不是闭着眼睛吗?怎么它们睡觉是睁着眼睛的呢?”我还是丈二和尚摸不着脑袋。妈妈说:“这你就不知道啦!鱼没有眼皮,所以它们无论干什么,都是睁着眼睛的。”“哦!”我终于明白了。
听了我的介绍,你们是不是动心了呢?来我家看看吧!