我是唐代诗人张籍,客居洛阳,已有一年没有回到故乡了,真不值我那老母身体怎样了,唉!
我走到窗前,一阵秋风吹落了黄色的树叶,就像一群旋转的蝴蝶,翩翩起舞。唉,秋天到了!那落叶被风吹到小河里,就像一只即将远航的船队。百花凋零,只有那菊花傲然挺立。“轰隆隆”,一阵秋雷响了起来,“哗啦啦”大雨下了起来。远处的几棵松树若隐若现,美丽极了。唉,此时此刻,我的心也和那渐渐远去的大雁飞到了我魂牵梦绕的故乡家乡是一片金黄,人们正忙着收稻子。我想起儿时的摇花乐,那时,我总和伙伴集中在桂花树下,边摇花边说笑,摇好了,把完整的桂花放在篮子里,晒干了,泡在茶里,边喝茶,边赏月,好不热闹。“哇哇,一阵雁鸣打破我的沉思,燕儿都能回到故乡了,而我却不能。
一整秋风吹过,把桌上的纸吹的“哗哗”响,对了,我为何不写一封家书让人捎过去呢?夜已三更,我还在奋笔疾书,真不知我的母亲病可好,去看郎中了吗?我那妻子可好?我最担心的还是我那顽皮的儿子,临走时,他还未脱稚气,不知现在功课如何?
“咚,咚,咚”门外传来响声,“张兄,我马上要到家乡一趟,你有什么事要拜托我吗?”“有,李兄,请你把这封家书带到我家,谢谢了。”“行。”眼见李兄将要离去,我突然想到好像有一句话没写,我急忙奔上前去,要回了书信,细细检查。检查的结果当然是字都写了,话也说完了。“张兄,再不走就走不了了。”“好吧!”我念念不舍得把信交给他,连连叮嘱:“一定要把信交到我家人的手里呀!”