教室里,空气闷闷的,燥热的气流到处弥漫,对开的窗户居然没有穿过一丝风。我呆呆地坐在座位上,望着那些阿拉伯数字和运算符号,麻木的脑袋里一片空白,眼前这道难题我根本无从下手,听着别的同学笔尖和试卷亲密接触的“沙沙”的声音,我真是既羡慕又忌妒。
举目四望,有的人低头在桌下哗哗地翻着,有的人在交头接耳,窃窃私语......怎么办?这场数学考试只剩5分钟了!难道就这样白白地丢掉10分吗?
这时,同桌的试卷忽然移了过来,真是天助我也,不幸中的万幸!经过一番激烈的思想斗争,内心的虚荣终于打败了理智,一瞬间,我的眼神终于跨过了我与同桌的边界,快看到了,就差那么一丁点儿就可以看到那道题的运算过程和结果了!
忽然间,眼前有人影晃动,我的眼神赶忙收了回来,毕竟做贼心虚呀。我的脸发烫,一颗心像悬在半空中。
不过,有了第一次,我似乎变得大胆了,眼神又落在了边界处,可是,顷刻间,我的眼前又浮现出许多双眼睛,那眼睛流露出惊愕和鄙视。是啊,这是在欺骗,欺骗老师,更重要的是欺骗自己!我那颗诚实的心将要被虚伪掩埋,被虚荣吞噬!
这时,一阵清风拂来,我清醒了许多,我坐直了身子。直到最后,我仍然没有做出那道题,但是我无怨无悔。
走出教室,我长舒了一口气,心中变得豁然开朗,第一次不为失去10分而沮丧,因为我已经揭掉了虚荣神秘的面纱。
抬头望望蓝天,朵朵白云飘浮,阳光如此明媚,我陶醉在这美丽的天地里,我的心像那翱翔在蓝天的鸟儿,那么轻松,那么愉快,因为我战胜了自己,用诚实战胜了虚伪!